2007年7月15日 星期日

布拉格Prague-地鐵、城堡區2、查理大橋

2007.7.15(日)
再次遇到不友善的警察、一定要看完的城堡區、像夜市的一座橋......
住:Platan Pension Prague





早上先去找房東跟她結帳,順便問問天氣之前那麼冷、現在又這麼熱,
他說全歐洲剛好那一週天氣都很糟,也問了一個無法放心的問題:警察。
房東只說他們是這樣付罰款沒錯,但不是很常發生,可能我們是觀光客被故意刁難了吧。
房東還送了一本布拉格的書給我們(最後我猜拳猜贏得到了~呵呵)。


出門後先去尋找information,打算預定木偶劇的票,花了一點時間才找到,
因為他搬家了,在書上的地圖標的對面。
這個 i 的小姐非常nice,有問必答,也完全沒有不耐煩的意思。
當他問我們要買學生票嗎?我們猶豫一下說沒有學生證,劇場會查嗎?小姐說他打去問問看,
感覺挺好笑的,打電話去問人家你們會查證件嗎?
結果答案更好笑,劇場回答他不會查證件,
所以我們就以學生價錢買到票,小姐還特別指示我們劇場在哪,怎麼走,超貼心。

買完票我們繼續在 i 翻閱資料,想順便看有無local tour可以跟,
正要去櫃臺詢問時,看到小姐跟她男友(不知何時出現的)正在卿卿我我......
我們稍等了一下含蓄的靠近櫃臺,小姐果真是捷克最佳員工代表,
立刻放開男友來解答我們的疑問,
我們也順利訂到tour,還幫我們打電話去問有沒有接送等等。
此i  位置在共和國廣場火藥塔附近。




布拉格地鐵票種很多,機器上密密麻麻的字又不是很大,
英文要費力看,又有點難理解(好啦,是我英文不好)
進站時將票插入機器會打上站名跟時間,出站也不收票,所以完全不知道買的票到底對不對,
我們上次買最便宜的票、也測量過時間在15分鐘以內,所以認為應該沒問題而繼續買8克朗的票,
結果下到月台遇到了查票員(歐洲很怪,總是喜歡節省賣票人力讓大家自由心證,
然後將人事費花在查票員,查你的票在賺你罰款,感覺很差....),
他查票前還先亮出他的證件證明他是警察,這樣才對嘛~上次那兩個根本就是心理有鬼!

我們大方亮票想說又沒逃票,結果他看完票之後卻搖搖頭,要帶我們去辦公室,
正好一位地鐵人員過來,2人一搭一唱的帶我們到機器前,
要我們看清楚8克朗的票只能用在郊區,市中心不能用,要買14克朗的,
而且最多也只能坐五站、75分鐘內。
馬的!沒遇過地鐵這樣計價的!
而且我們看非常多人進站直接走進去,也沒有買票或給機器打票。

地鐵員會一些英文,警察一句都不會,他們表示要罰款一人500克朗
(歐洲大部分都是罰10倍票價,捷克去年改掉而變成一律都500,這價差很大ㄟ),
還帶我們去看看板公告作為證明,
我們表示願意補票,以後知道應該怎麼買了,我們剛到布拉格不知道怎麼......
還沒表現完我們的誠意,他們就一直NONONO,沒有補票這回事,一定要罰500。
地鐵員比較好心一點,他說我們三張共24克朗,正確應該是42克朗,
所以一人份算有效票,罰兩個人就好
(再度覺得有點奇怪的認定方式,不過至少是要降價給我們,當然接受),
警察跟地鐵員爭論了一下,警察堅持要一人500,地鐵員說不用,我們則藉機繼續跟他們盧....
過程中旁邊經過許多人卻沒有人要來幫助我們....
最後,他們大概看我們真的很無辜吧,決定總共罰我們500就好,當場付錢開收據給我們,
結束這場爛戲。

我們一邊重買票一邊罵髒話一邊再回去坐車,看到他們又查其他人的票,也是有問題又在吵.....
看吧,根本就是有問題的地鐵票務系統,而且對方是美國人,
總不能說他們看不懂機器的英文吧,
同時也感到一點欣慰,不是因為我們是東方人而被查。
今天是星期六,人潮較多,路上警察也多,讓人覺得不太舒服,
沒有被保護的安心,卻有被監視的芒刺。

吃麥當勞午餐稍微平復一下心情在前進城堡區。
聖維特教堂Katedrala sv. Vita這座蓋了五百年哥德德式教堂
是查理一世重用無數建築師的嘔心瀝血之作,排隊人潮每天不斷。
排在我們前面的一家感覺像南歐人,那位爸爸坦胸露肚,視覺上非常油膩,而且兒子們也一樣....
進教堂前被工作人員叮囑請把衣服穿起來。

教堂超大的,而且很涼爽,每一扇彩繪玻璃都很漂亮,每個chapel都有主題,
人又很多,所以走的速度很慢。
工作人員也很多,不斷巡邏提醒遊客不要坐在台階上、不可以飲食、不可喧嘩,
感覺真不像教堂。

到聖維特記得要爬上去塔頂,雖然又窄又累,但是風景非常非常的讚,一切酸痛都是值得的,
全布拉格都在腳下,紅屋瓦、查理大橋的人群,盡收眼底。
另一個必看的東西就是慕夏Mucha的彩繪玻璃窗,如果看過他的畫可以很容易認出是哪一扇窗。
比起其他城堡區付費參觀的點,不用錢的聖維特教堂卻是花最久時間最值得的。









黃金巷是條巷子,短短窄窄的一條,十幾棟編號的小屋,
每棟顏色外觀不盡相同,但是都一樣不高,
門框跟我差不多勒,卡夫卡也住過這,進出門應該很辛苦吧。
據說神聖羅馬帝國廣集冶金師傅在此,因此稱為黃金巷,實際上國王的衛兵跟寶石藝匠住在此。
現在每棟房都是特色小店販賣紀念品,其中有一組黃金巷的模型,超可愛,猶豫再三沒買,
因為價錢希望再低一些,還有重量問題,後來也就沒再遇到了。





走到羅利塔聖殿Loreta剛好快六點,鐘樓有27個鐘組成的音樂箱,每逢整點就會演奏瑪麗亞之歌,
坐在對面的地上聽著悠揚的鐘聲響起,沒幾個音之後就有點想笑,走音ㄟ.....
不過很特別就是。




吃了晚餐繼續上路,八點走到查理大橋,人真是超多,很難拍到淒涼的美感,
已參考過明信片的角度,但是大概只有一大早的清晨才有機會拍出來吧。




橋上有許多攤販,都有執照才能設攤的。
橋費了60年才蓋好,距離現在也六百多年了,以當時來講應該是規模很龐大的一座石橋,
也是唯一一座連接河兩岸的橋樑。
兩側有30尊聖者雕像,其中有一個被摸到閃閃發亮,當然也得去摸一下囉。
好不容易走完查理大橋,順便看到了城堡夜景,天黑了才拖著疲憊的雙腿回公寓。




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